… phraser le monde : continuité, geste et énergie dans l’oeuvre musicale - Leroux, Philippe (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2011)
Dans ce texte, le compositeur Philippe Leroux s’intéresse tout d’abord aux rapports qu’entretiennent continuité, son et geste. Puis, après s’être attaché à montrer comment les empreintes énergétiques de ces gestes se transforment en substituts gestuels, et la façon dont l’écoute de la musique renvoie aux gestes de production sonore ou à des mouvements gestuels virtuels physiques ou psychiques, il considère en quoi le concept de phrasé énergétique a pour fonction de relier l’ensemble de ces notions, sur le plan de l’audition comme de la composition. Ceci l’amène à redéfinir l’oeuvre musicale comme un espace transitionnel dans lequel l’action consistant à mettre en relation les évènements sonores supplante les notions classiques de développement par extension et prolifération d’une idée germinale.