Naissance d’une presse musicale francophone spécialisée - Duchesneau, Michel (Circuit, 2010)
L’auteur, qui fut rédacteur en chef de Circuit, réfléchit sur l’état et l’avenir de la revue en revenant sur la question de sa pertinence par rapport à une longue tradition du discours sur la musique qui s’inscrit dans la lignée de la presse musicale francophone au xxe siècle et inclut des revues telles Le Ménestrel (1833-1940), Le Monde musical (1889-1940), Le Courrier musical (1898-1933) et surtout la Revue musicale, en plein foisonnement à partir des années 1920.