Naissance d’une presse musicale francophone spécialisée - Duchesneau, Michel (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2010)
L’auteur, qui fut rédacteur en chef de Circuit, réfléchit sur l’état et l’avenir de la revue en revenant sur la question de sa pertinence par rapport à une longue tradition du discours sur la musique qui s’inscrit dans la lignée de la presse musicale francophone au xxe siècle et inclut des revues telles Le Ménestrel (1833-1940), Le Monde musical (1889-1940), Le Courrier musical (1898-1933) et surtout la Revue musicale, en plein foisonnement à partir des années 1920.