Chute/Parachute de Michel Gonneville : pensée sérielle, écriture postmoderne (ou l’inverse) - Gilbert, Nicolas (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméCet article est un texte analytique sur l’oeuvre Chute/Parachute du compositeur québécois Michel Gonneville. Après une brève introduction concernant les sources extramusicales de l’oeuvre, on expose ses enjeux généraux ainsi que ses principaux matériaux. On donne ensuite une vue d’ensemble de la structure formelle avant de passer à un examen plus poussé de la question du contrepoint dans l’oeuvre. Le texte se termine sur quelques remarques concernant le rapport entre la structure et la perception dans le travail de Gonneville.