Dans le sillage de Nil Parent : SMEUL et GIMEL. Points de repère dans l’histoire de la musique électroacoustique à Québec - Ricard, Gisèle (Circuit, 2009)
RésuméCe survol historique rappelle l’apport de Nil Parent, le fondateur du premier studio de musique électroacoustique et du premier groupe de musique électroacoustique francophones au Canada. Compositeur prolifique, professeur à la Faculté de musique de l’Université Laval et chercheur, il a réussi, entre 1985 et 1990, à mettre au point, avec deux complices techniciens, un nouveau synthétiseur.