Le laboratoire musical de l’Université Simon Fraser : une entrevue avec Barry Truax - L’Écuyer, Sylvia (Circuit, 2009)
RésuméLe Sonic Research Studio de l’Université Simon Fraser en Colombie-Britanique a été fondé en 1965 par R. Murray Schafer. Le professeur Barry Truax y est entré en 1973 pour travailler au World Soundscape Project. Il a par la suite participé à toutes les étapes de son développement et a même dessiné le studio actuel en collaboration avec Dave Murphy. Dans une conversation avec Sylvia L’Écuyer, il décrit l’approche unique adoptée par le studio à l’intérieur de la School for Contemporary Arts, une approche multidisciplinaire et mcluhanesque. Formé à McGill, Utrecht et Stockholm, Barry Truax met en perspective les différentes philosophies et les technologies adoptées en Europe et dans l’Est du continent nord-américain. Le studio de Simon Fraser d’aujourd’hui, muni d’un équipement analogique et numérique, riche des archives qui y sont pieusement conservées, garde pour lui le meilleur des deux mondes et joue un rôle essentiel de mentorat et de socialisation auprès des étudiants.