Jean Mozart Lesage, ou une boussole pour dériver - Gonneville, Michel (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméLe projet Mozart de Jean Lesage, pour trio, est sans doute l’une des oeuvres les plus claires et les plus ludiques de ce compositeur. En présentant par fragments le texte intégral, mais réorchestré, d’un adagio provenant d’une sonate pour piano de Mozart, Lesage donne déjà à l’auditeur des balises perceptibles. À ces fragments se grefferont des commentaires-dérives inspirés par la matière première de ce même adagio, que ce soit sous son aspect thématique (mélodico-rythmique) ou harmonique, mais aussi parfois selon des directions plus abstraites ou « subliminales ». Au total, avec une grande fantaisie créatrice et une belle liberté, l’oeuvre réalise un équilibre entre accessibilité et sophistication. À l’aide de tableaux formels et de plusieurs exemples musicaux, l’auteur mène une analyse chronologique de l’oeuvre, émaillée de considérations esthétiques, jusqu’à une conclusion qui commente les propos du compositeur lui-même, et où les notions de baroque et de recontextualisation associées au post-modernisme prennent un sens très concret.