Fleurs recyclées : sur les traces de relations souterraines dans l’Officium breve in memoriam Andreae Szervánszky opus 28 pour quatuor à cordes de György Kurtág1 - Sallis, Friedemann (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméCet article explore une face cachée de l’oeuvre publiée de György Kurtág. Le « motif de la fleur », d’abord apparu dans Bornemisza Péter mondásai [Dits de Péter Bornemisza], opus 7 (1963-68), a proliféré dans une part significative des composition de Kurtág. L’impact de ce type de relation motivique est mis en lumière à travers l’ Officium breve in memoriam Andreae Szervánszky, opus 28 (1988-89), pour quatuor à cordes. La recherche présentée ici est le fruit de la connaissance profonde qu’a l’auteur des documents de travail du compositeur, conservés dans la Collection György Kurtág de la Fondation Paul Sacher.