Vue sur l’atelier d’Elliott Carter (à partir du Triple Duo) - Vermaelen, Denis (Circuit, 2008)
RésuméAprès avoir opéré une distinction entre la phase d’élaboration structurelle et le travail de composition proprement dit, cet article s’efforce de dégager la relation qui les unit et leur articulation dans la pensée musicale d’Elliott Carter en montrant précisément, à partir de l’exemple du Triple Duo, comment s’effectue l’interprétation, dans l’écriture, d’un polyrythme de grande ampleur entièrement planifié dans les esquisses conservées à la Fondation Paul Sacher, à Bâle : quelle est la fonction du polyrythme dans la composition ? En quoi le schéma préparatoire est-il déterminant pour le mouvement musical et pourquoi est-il finalement laissé en suspens ?