Composer des étendues, projeter des images : deux pratiques de l’art sonore - Gallet, Bastien (Circuit, 2007)
RésuméPartant d’une description du dispositif hautement « situé » I am sitting in a room (1970) d’Alvin Lucier – une oeuvre qui compose ce qui est dit avec l’espace dans lequel le propos est énoncé –, l’auteur distingue scrupuleusement entre l’installation sonore et l’in situ à proprement parler, ainsi qu’entre l’installation et la projection du son. En choisissant des exemples dans des oeuvres d’artistes aussi variés que Max Neuhaus, Robin Minard, WrK et Bill Viola, entre bien d’autres, l’auteur analyse l’utilisation que chacun fait des sons et des espaces de projections de ceux-ci. En sort un vif portrait des réalisations anciennes et récentes dans la pratique de l’art sonore dans l’espace.