De l’autre Amérique à la nôtre : un regard déboussolant - Goldman, Jonathan (Circuit, 2007)
Présentation du numéro qui explicite les raisons d’être du numéro, dont le point de départ matériel se trouve dans la Collection de musique électroacoustique latino-américaine du Centre de recherche et de documentation de la fondation Daniel Langlois à Montréal. S’intéressant aux deux moment capitaux dans l’histoire des avant-gardes musicales de l’Amérique latine qui sont l’apparition du dodécaphonisme entre les guerres et le développement des studios électroacoustiques dans les années 1960, l’auteur invite le lecteur à un jeu de correspondances entre la situation historique latinoaméricaine et les modalités historiques analogues dans le développement de la musique de création au Canada et au Québec.