Dialectique et ruses de l’histoire (Comme un bref retour sur soi-même…) - Deliège, Célestin (Circuit, 2005)
Dans cet article, Célestin Deliège effectue un retour sur Cinquante ans de modernité musicale et sur quelques-unes des critiques qui ont été formulées à son sujet. Il montre en premier lieu pourquoi, contrairement à de nombreux commentateurs, il ne considère pas son ouvrage comme engagé. En effet, pour lui, Cinquante ans de modernité musicale traite simplement le sujet annoncé, sans écarter quelque modernité concurrente qui aurait existé pendant la seconde moitié du XXe siècle. En effet, si Deliège distingue trois âges de modernité musicale en Europe, il n’admet pas la coexistence de modernités contradictoires, le courant de fond de la modernité historique devant être distingué de la modernité ponctuelle du créateur. Enfin, Deliège conclut en répondant à quelques questions suscitées par son ouvrage et en défendant son choix de centrer sa réflexion sur les concepts plutôt que sur les oeuvres.