Souvenirs de Darmstadt, mode d’emploi - Donin, Nicolas; Goldman, Jonathan (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
Brève introduction à la démarche de ce numéro consacré à l’histoire des Ferienkurse de Darmstadt à travers la publication d’archives, l’analyse musicologique et la sollicitation de la parole des témoins.Les origines de la « musique contemporaine », désignation caractéristique de la musique savante du dernier demi-siècle, se situent en bonne part à Darmstadt : aussi est-il bien normal de s’adresser à Darmstadt — mais si possible avec de nouvelles questions et de nouvelles attentes — lorsque l’on veut analyser le présent de la musique contemporaine.