La morale de l’histoire… Quelques horizons esthétiques de Frank Zappa - Morand, Louise (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2004)
Frank Zappa est un des artistes les plus significatifs de notre époque. Pourtant, bien qu’il jouisse d’une grande estime à travers le monde, son oeuvre demeure encore largement méconnue tant des médias que des milieux artistique et intellectuel. Serait-ce dû à la position particulière du compositeur vis-à-vis de la culture contemporaine? En effet, son langage musical à la jonction de différents styles véhicule des connotations issues des sphères médiatique, visuelle, littéraire, industrielle et environnementale.Zappa a su manier avec la plus grande liberté les référents culturels tout en développant une stylistique très personnelle qui s’est affirmée tout au long de son parcours compositionnel. Cet article retrace les traits essentiels du style musical de Zappa à travers l’analyse d’une de ses dernières oeuvres. Il s’agit de la pièce pour Synclavier intitulée Dio Fa, extraite de son opéra Civilization Phaze III.