Frank Zappa, l’esthétique d’un nomade - Gatti, Nathalie (Circuit, 2004)
À travers l’exploration croisée de la réception polémique dont Zappa fait l’objet et des éléments pertinents de son oeuvre, l’auteur propose qu’on en déduise l’ébauche d’une nouvelle problématisation de son art. Le recours à la philosophie de Deleuze contribue à tracer les contours d’une esthétique « nomade », qui concourt à excéder toutes les catégories traditionnelles de pensée et instituer ainsi l’autorité du style singulier de Zappa.