Le festival Musica et le Réseau Varèse - Marco, Jean-Dominique (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2004)
L’auteur s’interroge sur les outils de diffusion adoptés par la musique contemporaine en se basant sur les exemples du festival Musica de Strasbourg et du Réseau Varèse, dont il est le fondateur. En partant du principe que le processus de composition musicale contemporaine dans son aspect créatif et dans sa complexité, quels que soient le genre et l’esthétique musicale défendus, est une démarche artistique marginale dans une société où tout est fondé sur la rentabilité économique immédiate, où tout doit rapporter un profit et toucher le plus de consommateurs possible, il est essentiel que l’on préserve la différence. À cette fin, on se doit d’adopter une attitude combative pour permettre aux artistes de s’exprimer librement au sein d’organismes voués à la diffusion de leurs oeuvres. Il ne s’agit pas de créer des ghettos mais bien de mettre en place des structures favorables à la création musicale et susceptibles d’en rapprocher le public.