La charpente invisible : une pratique expérimentale de la phonographie - Pallandre, Jean (Circuit, 2003)
— Hum… voilà que je commence à comprendre, et voilà comment je te résumerai : tu sembles dire que la phonographie s’est perdue dans la musique, et sans doute au moins à deux titres : au titre du commerce en devenant outil d’enregistrement, cantonnée au simulacre de la reproduction musicale, et au titre des « musiques électroacoustiques », en devenant un timbre nouveau, cantonnée au simulacre de l’appartenance au domaine musical. Or, tu sembles dire que le propre de la phonographie n’est ni là ni ici, que, sans s’opposer en rien à la musique, l’acte phonographique puise ses racines et sa nécessité ailleurs. Dans l’ailleurs de l’image.