Pierre Boulez, théoricien de l’écoute - Goldman, Jonathan (Circuit, 2003)
Lecture attentive des cours de Boulez au Collège de France, rassemblés dans Jalons (pour une décennie), où l’on peut observer une nouvelle valorisation de l’écoute. Cette valorisation comprend l’invention d’un nouveau vocabulaire capable de rendre compte de la façon dont la musique, et plus spécifiquement, la musique de Boulez, est perçue. Après un survol de quelques-uns des termes les plus importants, l’auteur propose une distinction, capitale dans l’écriture de Boulez, entre une écoute « structurelle » et une écoute des résonances.