Compositeurs chinois en Europe : entretiens avec Chen Qigang et Wen De-Qing - Donin, Nicolas (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Entretiens réalisés à Paris, en février 2002, avec Chen Qigang et Wen De-Qing, compositeurs chinois nés dans les années 1950 et vivant maintenant respectivement à Paris et à Genève. Tous deux sont partis en Europe passée la trentaine; leurs parcours n’en sont pas moins très différents l’un de l’autre. Nicolas Donin les questionne sur leur cheminement et leur musique, s’efforçant de leur faire mettre en lumière la part de contingence et la part de volonté dans les ruptures — géographie et esthétique — qui ont jalonné leur vie de musicien.