Kopernikus : entrevue avec Thom Sokoloski - Panneton, Isabelle (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Thom Sokolosky, directeur de la compagnie Autumn Leaf vouée à la production d’opéras contemporains, nous parle de sa plus récente production, Kopernikus de Claude Vivier. A travers son témoignage, il nous fait part de sa vision de l’opéra, de ses conceptions artistiques, de sa manière d’appréhender et de former une équipe qui réponde aux besoins spécifiques de chacune de ses productions. Ainsi, il est question des critères fondamentaux déterminant le choix de ses collaborateurs et de tous les participants, mais aussi de ceux qui régissent les associations, toute nature et tous niveaux confondus, entre artistes, entre organismes, villes, pays et même entre continents. Il interpelle également les subventionnées, interroge les enjeux politiques, les a priori artistiques et partage avec nous son voeu le plus cher : battre en brèche les limites qui étouffent, restreignent et empêchent. En un mot, et quel qu’en soit l’ordre ou le lieu d’application, faire preuve de la plus grande ouverture possible.