Henri Pousseur : esquisses pour un visage - Gonneville, Michel (Circuit, 2001)
Commençant par situer ses premières rencontres avec la personne et l’oeuvre d’Henri Pousseur, l’auteur nous fait part des motivations qui l’ont poussé à organiser l’événement « Visages d’Henri Pousseur » à Montréal. Après un résumé des activités qui y eurent lieu, il cherche à répondre à certaines objections, parfois même personnelles, à cette Oeuvre, pour aller au-delà et plutôt cerner la pertinence, la qualité et l’actualité de l’oeuvre du compositeur.