Perceptions - Denis, Jean-Pierre (Circuit, 2001)
RésuméParler de la musique contemporaine aujourd’hui ne va pas sans s’interroger sur la place qu’elle occupe dans le champ de la culture, mais aussi sur certaines valeurs qui lui sont propres et qui ont été largement héritées de la révolution musicale du début du siècle dernier, notamment celle de l’école viennoise (atonalisme). L’auteur a voulu mettre en question ici ces valeurs et leurs implications — volonté d’avant-gardisme, principe de ruptures à répétition, déception obligée des attentes, etc. —, mais surtout l’emprise de plus en plus puissante sur le compositeur de la rationalité scientifique (et de ses outils) au cours des dernières décennies, au point qu’aujourd’hui la musique laisse l’impression d’être devenue une science, plus qu’un art.