La « quaternité » et le quatuor - Schafer, R. (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2000)
RésuméConférence inaugurale de R. M. Schafer prononcée le 9 décembre 1999 à l’occasion des journées montréalaises nommées « Le Quatuor selon Schafer » et organisées par le Quatuor Molinari. Le compositeur y traite de la symbolique et des archétypes jungiens du nombre quatre et de ses relations avec le quatuor à cordes. Différentes évocations de la tradition du quatuor et de cultures variées sont reliées à la question de l’unité et de l’équilibre du quatuor. La conception du quatuor du compositeur s’y fait jour, notamment à travers l’opposition entre plénitude et déchirement qui y est exprimée.