Le charme étrange des espaces familiers : périple analytique dans Treppenumusik de John Rea - Gonneville, Michel (Circuit, 2000)
RésuméFasciné par Treppenmusik de John Rea, l’auteur en explore les diverses facettes, entre autres celle de l’harmonie, où l’emploi d’éléments historiquement chargés se conjugue à des techniques qui laissent peu de place à la nostalgie et renouvellent le sens de ces « choses connues ». Il cherche ensuite à dégager certaines directions formelles générales de l’oeuvre. Finalement, et plus généralement, il interroge le futur du postmodernisme, dont Treppenmusik lui semble un exemple achevé.