Le charme étrange des espaces familiers : périple analytique dans Treppenumusik de John Rea - Gonneville, Michel (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2000)
RésuméFasciné par Treppenmusik de John Rea, l’auteur en explore les diverses facettes, entre autres celle de l’harmonie, où l’emploi d’éléments historiquement chargés se conjugue à des techniques qui laissent peu de place à la nostalgie et renouvellent le sens de ces « choses connues ». Il cherche ensuite à dégager certaines directions formelles générales de l’oeuvre. Finalement, et plus généralement, il interroge le futur du postmodernisme, dont Treppenmusik lui semble un exemple achevé.