Le meilleur professeur est un éternel étudiant. Bengt Hambraeus, compositeur et pédagogue - Radford, Laurie (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméUn ancien étudiant du compositeur d’origine suédoise Bengt Hambraeus dresse un portrait chaleureux de ce dernier. Il passe en revue les principales étapes de sa formation d’organiste, de musicologue et de compositeur et il souligne sa participation active à la vie musicale suédoise en qualité de producteur à la radio d’État. L’auteur explique ensuite les motifs qui ont conduit Hambraeus à émigrer au Canada en 1972. Débute alors sa fructueuse carrière de pédagogue à la Faculté de musique de l’université McGill, à Montréal. Il y assure, avec son collègue alcides lanza, la direction du studio de musique électroacoustique. Il y enseigne également la composition et propose différents cours et séminaires sur l’écriture et la musique d’avant-garde. Sa vaste expérience de musicien professionnel, sa curiosité insatiable, sa mémoire prodigieuse et sa capacité d’établir, à partir d’un sujet donné, des liens multiples avec différentes disciplines et époques de l’histoire de la musique sont particulièrement mis en valeur. Ces traits de caractère permettent de mieux comprendre les compositions de celui que ses élèves surnomment « l’encyclopédie vivante ».