À la recherche des racines : la vie et la carrière d'alcides lanza en Argentine - Jones, Pamela (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméL’auteur, musicologue, explore l’enfance et la jeunesse passées en Argentine, du compositeur alcides lanza et isole plusieurs événements qui auront une incidence marquée sur son oeuvre et ses choix futurs. Elle y voit l’origine de son talent inné pour le dessin et de sa passion pour le théâtre musical. Les principales étapes de sa formation théorique auprès de Julian Bautista à Rosario, puis à la Faculté de musique de l’institut Di Tella, à Buenos Aires, fondée par Alberto Ginastera, montrent que ses principales influences seront d’abord européennes puis, et surtout, américaines. Le vif intérêt de lanza pour la musique expérimentale le conduit rapidement vers l’électroacoustique. Quelques-unes des ses oeuvres sont brièvement décrites. Professeur à la Faculté de musique de l’université McGill, à Montréal, depuis 1971, lanza y a constamment encouragé le dialogue entre l’Amérique du Nord et l’Amérique latine.