Le Traité de rythme, de couleur, et d’ornithologie d’Olivier Messiaen (tomes I, II, III et IV) - Boivin, Jean (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
L’auteur de La classe de Messiaen montre ce que la publication si longtemps attendue des cours d’analyse du maître de Paris apporte à la connaissance de son univers : nature de son approche du rythme, style analytique propre dans le Sacre du printemps ou richesse du discours sur ses propres oeuvres. Ce compte-rendu permet de s’orienter dans ce vaste traité.