Transmigration, du son vers la forme - Provost, Serge (Circuit, 1997)
Le compositeur décrit minutieusement les procédés utilisés pour générer quelques-uns des matériaux harmoniques complexes à la base de son opéra Le Vampire et la nymphomane (1996).