Jeu de raclures - Gonneville, Michel (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
Tout en indiquant ce qu’il doit à Garant, Tremblay, Stockhausen et Pousseur, le compositeur retrace l’évolution de sa technique musicale en soulignant notamment la place qu’il accorde au jeu des harmoniques et en utilisant les principes sériels de façon libre. Il situe sa démarche par rapport au débat modernisme / postmodernisme sans hésiter à exposer ses propres hésitations.