Garant communicateur, ou la parole agissante - Gougeon, Denis (Circuit, 1996)
Se penchant sur les articles du polémiste et les interventions radiophoniques à l’émission Musique de notre siècle, l’auteur montre comment Garant défendait le courant moderniste au XXe siècle contre les tenants du néo-classicisme et de l’académisme, et comment il définissait les tâches de la musique canadienne contemporaine.