Opéras sans chant : les films de Mauricio Kagel - Klüppelholz, Werner (Circuit, 1992)
L’auteur analyse ici les films de Kagel qui prennent pour point de départ le théâtre musical et plus exactement instrumental. Klüppelholz situe Kagel dans la lignée de Schönberg en ce qui a trait à l’exploitation du potentiel de l’imagination filmique. Il démontre comment les films que Kagel conçoit comme des opéras sans chant, constituent une nouveauté historique.