Pourquoi composer de la musique monodique - Evangelista, José (Circuit)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1990)
Pourquoi, après l’extraordinaire évolution de l’harmonie dans la musique occidentale, un compositeur d’aujourd’hui est-il intéressé à composer de la musique monodique, prenant ainsi ses distances avec le langage harmonique, le contrepoint, les accords, etc.? José Evangelista répond en examinant comment l’écriture monodique (ou hétérophone) peut être utilisée dans la musique de chambre, la musique d’orchestre et la musique pour piano solo en donnant un certain nombre d’exemples empruntés à ses oeuvres. La mélodie devient ainsi le paramètre organisateur de la composition. L’auteur décrit son évolution depuis l’écriture polyphonique complexe jusqu’à l’hétérophonie, provoquée par la révélation de la musique du gamelan javanais et d’autres traditions musicales d’Asie.