Imaginaire cinématographique de la langue et du dialogue en Méditerranée - Farine, Anaïs (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2025)
Entre document et fabulation, l’analyse de la mise en scène des langues dans certains films tournés dans les pays du pourtour du bassin méditerranéen pourrait permettre de sortir de l’imaginaire hégémonique des « couples antagoniques » qui place, dans le cas du Maghreb par exemple, le français face à l’arabe et l’arabe face au tamazight (Dakhlia 2004), ou encore, dans le « cinéma méditerranéen » tel que conçu par une partie d’Euromed Audiovisuel notamment, les langues européennes face à « l’arabe ». À travers l’étude de huit films « à la croisée des langues » (Suchet 2014) et en prenant pour point de départ le cinéma de Tariq Teguia, cet article témoigne de la manière dont la traduction (sous-titres) et l’interprétation (langue des signes) de la parole filmée permettent une pensée renouvelée conjointe de la langue, du dialogue et de l’espace méditerranéen.