Hybridations et altérations bouclées : les performances hybrides d’Anna Atta et Maxime Hack-Sim - Atta, Anna; Hack-Sim, Maxime (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2025)
Nous, Anna Atta et Maxime Hack-Sim, sommes deux artistes localisés à Bruxelles. Nos pratiques se rejoignent dans l’importance donnée au laboratoire artisanal comme lieu de réflexion et d’expérimentation avec des objets techniques dits obsolètes. Dans une approche expérimentale, nous avons travaillé la mise en boucle visuelle et sonore pour faire récit. Les choix de projection en pellicule 16 mm et bande sonore magnétique 8 mm viennent apporter un rapport critique vis-à-vis de la pratique argentique, devenue minoritaire, et de la pratique vidéonumérique aujourd’hui dominante, avec les conséquences normatives que cette mutation technologique exerce sur les pratiques cinématographiques.