Flux sans fin programmés. De la boucle à la spirale - Montigné, Benoît (Cinémas, 2025)
Si la boucle est sans conteste un processus constitutif du cinéma des premiers temps, elle se voit ranimée à différents moments de l’histoire croisée des technologies et de l’art, en particulier avec l’émergence du numérique. À partir de ce moment, le séquençage des images et des sons devient programmable, par l’intermédiaire d’une nouvelle nature de boucle : la boucle informatique. Tête de lecture dématérialisée agissant en arrière-plan, celle-ci révèle, dans le contexte de différentes oeuvres numériques, une granularité des flux d’images et de sons très proche de celle opérée dans le cinéma expérimental structurel – en particulier celui de Martin Arnold. Dans sa condition numérique, reconduite en permanence par le programme informatique, la boucle peut alors se diluer dans ses propres variations pour former des oeuvres de nouvelle nature, des flux génératifs infinis.