La projection en boucle, une forme filmique : concept, milieu, présence, accommodation, structure, durée - Kobryn, Olga (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2025)
À travers une réflexion sur une série de concepts-clés – espace conceptuel, milieu, vecteur de présence, geste d’accommodation, structure, durée, art non anthropocentrique –, cet article propose de penser la projection en boucle au sein des installations d’images en mouvement (analogiques, vidéographiques et numériques) non comme une simple accommodation à l’espace muséal, mais comme une forme filmique autonome. Le texte s’ouvre sur l’analyse de Zen for Film (1962-1964) de Nam June Paik qui, sans pour autant relever d’un dispositif de boucle au sens mécanique du terme, en anticipe plusieurs caractéristiques, dans le sillage des recherches du compositeur John Cage. La boucle permet également d’interroger les engagements des images à travers l’identité entre forme et contenu : des combats féministes et anticoloniaux de Joyce Wieland aux formes qui tentent d’échapper aux logiques cinématographiques anthropocentrées, telles les images d’Anne-Charlotte Robertson et de David Claerbout. La boucle devient alors à la fois un geste politique et un contenant capable d’accueillir, d’impliquer et de révéler le réel dans sa complexité non ordonnée et non vectorisée.