Des ciné-danses qui (dé)tournent en rond - Janicas, Bárbara (Cinémas, 2025)
À l’aune des principes de rotation, de répétition et de brièveté à l’oeuvre dans les dispositifs et attractions proto-cinématographiques, cet article explore les rémanences des boucles de mouvements dansants dans le cinéma expérimental. Qu’elles surgissent comme motif visuel ou rythmique, dans le cinéma d’avant-garde des années 1920 ; qu’elles opèrent comme principe formel, au plus près des conditions matérielles et perceptives des films, dans le cinéma structurel à partir des années 1960 ; ou qu’elles émanent du langage chorégraphique lui-même (de Loïe Fuller à Anne Teresa De Keersmaeker) –, ces boucles rejouent et déjouent les modalités de création et de perception des oeuvres. Articulé en quatre parties, l’article croise archéologie des dispositifs d’images animées et analyse de films de danse expérimentaux, pour penser la boucle cinématographique comme moteur de transformation du mouvement « image par image » en « acte pur des métamorphoses », selon les mots de Paul Valéry.