Sublimation et médiation effervescente de l’oeuvre Mythologie de mon aquarium - Gencheva, Svetlana (Cinémas, 2025)
Cet article explore l’art séquentiel à travers Mythologie de mon aquarium (2024), un court-métrage d’animation réalisé par Svetlana Gencheva, avec une musique originale composée par Philippe Marion. Conçue dans le cadre du Storytelling Project, mêlant peinture, animation et réalité augmentée, l’oeuvre s’inscrit dans une réflexion sur le temps, la perception et la narration où la boucle animée devient principe structurant. En mobilisant la médiation de l’art séquentiel à travers le GIF art (micro-séquence numérique animée en boucle), la réalité augmentée, les performances et les installations immersives, Mythologie de mon aquarium met en résonance et en tension l’art traditionnel et le numérique, ainsi que ses modes d’interaction avec le·a spectateur·rice. S’articulant autour d’un jeu de lumière et d’obscurité, cette oeuvre hybride évoque des thèmes, tels que l’altérité, la transmission et la quête personnelle, qui lui confèrent une portée initiatique.