Boucles et rêves emboîtés dans les dessins animés de Satoshi Kon - Ben Nun, Yaël (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2025)
L’article traite de l’emploi de la boucle dans les dessins animés de Satoshi Kon. La boucle fait partie des formes récurrentes dans les films du cinéaste. Elle participe à sa mise en scène qui joue de la perception des spectateurs et provoque la confusion entre réel et imaginaire. Cette étude se focalise sur le cas particulier des séquences de rêves emboîtés. Par une approche esthétique et narrative, l’article analyse les mécanismes et structures des séquences de rêves emboîtés dans deux films de Kon, Perfect Blue (1997) et Paprika (2006). Il s’agit d’identifier les ressorts employés par le réalisateur, notamment en s’appuyant sur les travaux de Thomas Elsaesser sur le mind-game film et ceux d’Aurélie Ledoux sur les films trompe-l’oeil. La question des conventions filmiques et de leur détournement au sein de ce système est posée pour éclairer la manière dont Kon remet en question notre rapport aux images. Enfin, une place importante est accordée à la dimension symbolique de la boucle dans les films de Satoshi Kon.