Vivre le film à travers l’audiodescription. La traduction du langage cinématographique pour les personnes aveugles ou ayant une basse vision - Bardini, Floriane (Cinémas, 2025)
Dans cet article, nous nous intéressons à l’expérience filmique des personnes aveugles ou ayant une basse vision lorsqu’elles accèdent à un film en audiodescription (AD). Nous présentons tout d’abord les principes de l’audiodescription, puis les différentes approches possibles pour décrire le langage cinématographique, ainsi que leur importance pour le public aveugle ou ayant une basse vision. En effet, l’emploi de techniques cinématographiques par les réalisateur·rice·s, en plus d’être un fait esthétique, comporte bien souvent un message ou une charge émotionnelle qu’il convient d’interpréter, et dont l’audiodescription est à même de donner les clés. Les résultats obtenus montrent que les audiodescriptions interprétatives et donc, subjectives, offrent une meilleure expérience filmique aux personnes aveugles et ayant une basse vision, une expérience plus émotionnelle et plus immersive. Cela met en évidence l’importance de la créativité pour l’audiodescription de films.