Redécouvrir la ciné-thérapie au contact de l’ASMR - Hidalgo, Santiago; Guilbert, Alice (Cinémas, 2025)
Phénomène à l’origine d’une quantité abondante de vidéos sur le web, l’ASMR – autonomous sensory meridian response – correspond à une réponse physiologique agréable en réaction à des stimuli sensoriels bien souvent auditifs et/ou visuels. Réputées pour leur potentiel relaxant, les vidéos ASMR sont aujourd’hui connues de tous, mais rarement abordées au sein des études médiatiques. Dans le but de clarifier les capacités thérapeutiques complexes de ce phénomène, le présent article propose d’introduire une réflexion autour des qualités audiovisuelles formelles que l’on peut retrouver dans ces vidéos en lien avec les travaux menés en sciences de la santé sur le bien-être qu’elles procurent. À travers la question de la sensibilité individuelle, de la matérialité, du traitement sonore et visuel ainsi que de l’intimité numérique, les auteurs traduisent ici la nécessité de développer une approche intersectorielle dans le déploiement de l’usage de l’ASMR en ciné-thérapie.