Signer son fado. Réflexions sur les musiques sourdes à l’aune du cinéma - Leduc, Véro (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2025)
Signer son fado est une musique sourde produite dans le cadre d’une recherche-création multidisciplinaire menée lors d’une résidence de 75 jours au Portugal en 2024. L’auteure propose un texte réflexif sur sa démarche, dont l’oeuvre centrale est une musique signée (en langue des signes) formée de sept vidéos projetées sur sept peintures abstraites réalisées sur des panneaux de bois. L’article expose dans un premier temps ce que sont les musiques sourdes. Dans un deuxième temps, il aborde les thèmes de la création articulés autour de la sourditude – le fait de vivre comme personne sourde – et du fado afin d’expliciter la démarche artistique de la création de Signer son fado. Dans un troisième temps, il explore les musiques sourdes à l’aune du cinéma et en résonance avec des pratiques cinématographiques, telles que le cinéma expérimental, le cinéma muet, la musique chromatique et la musique visuelle. La conclusion propose une réflexion sur la recherche-création comme espace de développement des musiques sourdes et des savoirs pour les personnes de la diversité capacitaire, en s’appuyant sur la création comme lieu de production de nouvelles représentations de la sourditude, mais aussi de nouvelles formes artistiques.