Inclure l’ensemble du vivant, une conception politique de l’intimité - Poitras, Diane (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2024)
À partir du concept d’intimité, compris comme lieu d’expérimentations de nouvelles relations sociales, ce texte s’interroge sur la possibilité, pour les images en mouvement, particulièrement les images documentaires, de contribuer à favoriser l’émergence de relations avec le vivant qui ne soient pas fondées sur la domination de la nature par l’humain. Une expérience de recherche-création visant à déstabiliser et à rafraîchir nos habitudes perceptives est mise en dialogue avec des avenues explorées par les artistes et cinéastes Maryse Goudreau et Jacquelyn Mills quant à la cohabitation d’êtres humains et non humains dans l’image.