Poussez ! Coupez ! Une recherche-création pour repenser l’accouchement dans la fiction - Braeuner, Marie (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2024)
Dans cet article, j’expose ma démarche de recherche-création en média expérimental : une exploration esthétique et théorique des représentations audiovisuelles de l’accouchement, à travers la méthode du ciné-collage. Forme, et pratique, basée sur l’amalgame de fragments hétérogènes, le ciné-collage permet d’exacerber les tensions, tout en favorisant de nouvelles représentations de l’accouchement. Revenant sur des créations déjà accomplies, en continuité avec des méthodes de la recherche-création qui prévoient d’étudier la rétroaction, je m’attarde sur des questions épistémologiques, parfois contradictoires, de diverses approches féministes de la maternité. Cela me permet de mettre à jour mes propres biais culturels, tout en repensant mon propre rapport aux images et à la narration.