Les catégories de l’exemplarité. La sémiotique des formes de vie au service de la théorie cavellienne des stars - Lesson, Benjamin (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2024)
Parmi les importantes contributions théoriques de Stanley Cavell autour du cinéma, il y a sa conception singulière de la star : de film en film, par ses performances singulières, la star peut être appréhendée comme un exemple de manière d’agir et de vivre, source de spéculation morale. Cette appréhension esthético-morale d’une figure médiatique nous apparait d’une grande actualité – notamment propice aux études sur l’imaginaire cinématographique et social – et, afin d’en permettre le développement, l’enjeu de l’article consiste à en favoriser l’appropriation par des chercheurs en sciences de l’information et de la communication. Nous proposons ainsi un cadrage conceptuel, en faisant dialoguer la théorie cavellienne des stars avec la sémiotique des « formes de vie » (Fontanille ; Perusset). Cette dernière permet de repérer et qualifier des manières d’être et de faire ; son cadrage conceptuel et ses typologies permettront de caractériser les domaines où les stars incarnent un certain modèle d’exemplarité.