La vraisemblance dans la série Bates Motel : l’adhésion au récit et la mise en intrigue de la série thriller de type « antépisode » - Gravel, Anne-Sophie (Cinémas, 2024)
La popularité des séries policières n’est plus à faire, et le genre continue de se réinventer. D’abord centrées sur l’enquêteur, puis sur les processus d’enquête, on constate un récent foisonnement de séries dont le ou la protagoniste est coupable. Le personnage de Norman Bates, tiré du roman Psycho (1959) et du film éponyme (1960), n’échappe pas à cette tendance dans la série Bates Motel (2013-2017), campée dans l’adolescence du protagoniste. Si le genre policier s’attache à dissimuler le meurtrier jusqu’à la dernière minute, comment s’articule une série de type « antépisode » comme Bates Motel, qui débute alors que Norman a déjà été annoncé comme potentiel meurtrier ? L’article démontre de quelles manières les créateurs et créatrices s’y prennent pour maintenir l’adhésion de l’auditoire : loin de renier ses origines, l’histoire renouvèlerait l’intérêt du public en donnant un meilleur accès au point de vue de Norman et en tissant un jeu narratif entre la fiction et l’auditoire, entre la série et le film.