Périple de la quête existentielle : de l’Autre à soi. L’esthétique du sublime et de l’aura dans Visages Villages d’Agnès Varda - Xia, JiaoJiao (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2024)
Cet article vise à explorer les effets esthétiques clés dans le film Visages Villages (2017) d’Agnès Varda en les reliant aux valeurs ontologiques sous-jacentes. Pour ce faire, nous introduirons deux concepts fondamentaux de la philosophie de l’art : l’aura selon Walter Benjamin et la notion de sublime chez Emmanuel Kant. Ces termes nous permettent de mieux comprendre comment sont employés les dispositifs cinématographique et photographique dans le film, en tenant compte des thèmes récurrents dans la « cinécriture » d’Agnès Varda. En particulier, nous examinons la réflexion sur la mort, en tant que sujet existentiel central dans son oeuvre, entrelacée avec des éléments tels que la mémoire, le vieillissement et la solitude. Cette approche philosophique offre une perspective sur la dimension spirituelle et spéculative de l’art cinématographique de Varda, suggérant une possible extension de ses réflexions sur les enjeux ontologiques et sur la fonction rédemptrice de l’art, tout comme elle sublime le réel à travers sa création artistique.