Quand les sens prennent vie… Des liens possibles entre cinéma et histoire du décorum - Perrin Khelissa, Anne (Cinémas, 2021)
La question du décor historique au cinéma est souvent abordée sous l’angle de la vraisemblance et de l’authenticité : il s’agit de savoir si la décoration intérieure et l’ameublement sont conformes aux styles et aux usages du temps narré, si les objets que manipulent les personnages, comme leurs costumes et leurs attitudes, respectent une « réalité historique », s’ils témoignent autant de faits que d’ambiances. C’est un autre angle que l’autrice propose dans cet article, celui du rôle du cinéma dans la compréhension de la culture matérielle d’antan. En effet, en creusant les logiques qui sourdent aux processus du décor d’Ancien Régime, il apparaît que l’art cinématographique, par ses multiples potentialités visuelles, narratives et émotives, approche au plus près de la relation que les hommes et femmes entretenaient jadis avec leurs objets décoratifs. À partir d’une sélection de films qui puisent dans des classiques du cinéma français, italien et américain, l’autrice suggère des pistes de réflexion et un éclairage pour accompagner la rencontre entre chercheurs en études cinématographiques et en histoire de l’art.