Image et réalité dans la théorie cinématographique d’André Bazin - Guercini, Maurizio (Cinémas, 2017)
La notion classique de réalisme est au coeur de la réflexion d’André Bazin sur l’image cinématographique. Loin de se réduire à ses aspects technique et psychologique, le réalisme cinématographique doit être entendu dans un sens stylistique et ontologique. Ontologique, car l’image cinématographique parvient à manifester l’essence même de la réalité, qui consiste dans son ambiguïté : Bazin est ici au plus près de la conception bergsonienne de l’art. Stylistique, car cette vocation ontologique de l’image cinématographique ne peut se réaliser qu’en vertu de choix esthétiques : Bazin distingue nettement un cinéma de l’image d’un cinéma de la réalité et reconnaît, au sein de ce dernier, une grande variété d’options stylistiques.